雪鍋、つくりました。
ゆきなべ。
おうちのなかで雪景色。
大根おろしをたっぷり入れて、雪がつもったみたいな、真っ白い鍋です。
材料はしめじとえのきと水菜と豆腐。とってもヘルシーでおいしかった~。
友達の庭で実った、もぎたて柚子をしぼった柚子醤油でいただきます。
大根おろしがぴりっときいて、心もからだもあったかになりますよ。
野菜だけだと物足りないなと思ったら、ちょっとだけ豚肉を入れてもおいしいです。
でも、生のまま入れないで、お湯にさっと通し、脂抜きをしてから鍋に入れましょう。
鍋の中にアクや脂が出ないように、あっさりさっぱりでいただくのが美味な雪鍋のコツです。
<材料>
だし汁…………2カップ(400㏄)
昆布……………小々
大根おろし……2/3本分
しめじ…………1パック(白しめじだとベスト)
えのき…………1パック
水菜……………1/2わ
豆腐……………1丁
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…お好みで
<つくりかた>
1大根をおろしておきます。
2土鍋に昆布をしいて、だし汁を注ぎます。
3沸騰したら、しめじ、えのき、水菜、豆腐を入れます。
4大根おろしを3の材料が隠れるくらいまでたっぷりのせます。
5野菜が煮えたら、完成。いただきましょう。
※野菜と豆腐を入れてから、大根おろしをどんどんのせていきます。たっぷり、たっぷりね。雪が降りつもったみたいに。
↓食後はイチゴ。葉っぱがこんなに大きくて、野性的なイチゴでした。
| 固定リンク
「HappyGreen」カテゴリの記事
- 虹色の葉っぱ(2016.07.24)
- 奥多摩の森セミナー報告1 ハーブガーデン造り(2013.05.21)
- ハカラメの芽が出た?(2013.04.30)
- 贈るためのグリーン(2012.12.28)
- ふきのとうが出ています(2012.04.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント