« ケルトとルーン | トップページ | イスタンブールのご神木~トプカピ宮殿前のすずかけのき~ »

2010年12月11日 (土)

雪鍋、つくりました。

Srimg0002

ゆきなべ。

おうちのなかで雪景色。

大根おろしをたっぷり入れて、雪がつもったみたいな、真っ白い鍋です。

材料はしめじとえのきと水菜と豆腐。とってもヘルシーでおいしかった~。

友達の庭で実った、もぎたて柚子をしぼった柚子醤油でいただきます。

大根おろしがぴりっときいて、心もからだもあったかになりますよ。

野菜だけだと物足りないなと思ったら、ちょっとだけ豚肉を入れてもおいしいです。

でも、生のまま入れないで、お湯にさっと通し、脂抜きをしてから鍋に入れましょう。

鍋の中にアクや脂が出ないように、あっさりさっぱりでいただくのが美味な雪鍋のコツです。

<材料>

だし汁…………2カップ(400㏄)

昆布……………小々

大根おろし……2/3本分

しめじ…………1パック(白しめじだとベスト)

えのき…………1パック

水菜……………1/2わ

豆腐……………1

豚肉(しゃぶしゃぶ用)…お好みで

<つくりかた>

1大根をおろしておきます。

2土鍋に昆布をしいて、だし汁を注ぎます。

3沸騰したら、しめじ、えのき、水菜、豆腐を入れます。

4大根おろしを3の材料が隠れるくらいまでたっぷりのせます。

5野菜が煮えたら、完成。いただきましょう。

※野菜と豆腐を入れてから、大根おろしをどんどんのせていきます。たっぷり、たっぷりね。雪が降りつもったみたいに。Srimg0001

↓食後はイチゴ。葉っぱがこんなに大きくて、野性的なイチゴでした。

Srimg0012

|

« ケルトとルーン | トップページ | イスタンブールのご神木~トプカピ宮殿前のすずかけのき~ »

HappyGreen」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 雪鍋、つくりました。:

« ケルトとルーン | トップページ | イスタンブールのご神木~トプカピ宮殿前のすずかけのき~ »