チョコレート・フォンデュ
バレンタイン、みなさんはいかがお過ごしでいたか?
わたしはチョコレート・フォンデュ、つくってみました。
作り方は、チーズ・フォンデュ鍋でチョコレートを溶かすだけ。
材料はガーナ・チョコレート、シンプルな板チョコがベストです。
チョコを溶かしたら、イチゴ、マシュマロ、ビスケットなどにつけていただきます。
ホワイトチョコレートでつくってみたの。練乳をかけたみたいな味になりました。おいしかった
イチゴは北欧神話では「結婚と家庭の女神フリッグ」に捧げられた果実です。
私の本『いちばんわかりやすい北欧神話』のp76に、神々の母とも呼ばれる女神フリッグについて書いています。アマゾン⇒ http://amzn.to/VIZ1mM
| 固定リンク
「心と体」カテゴリの記事
- うれしい日(2024.10.29)
- 20180408御嶽山白龍神社で奉納剣武(2018.04.14)
- ささやかな一瞬が人生の宝物になる 2018.4.1(2018.04.04)
- 東日本大震災 整体ボランティアの今(2017.02.20)
- 東日本大震災から5年(2016.03.11)
「香り・アロマ」カテゴリの記事
- 2017.3.1連載エッセイ「ハーブ・樹木の伝承と神話4」(2017.03.12)
- 薔薇づくしのウェディング・パーティー(2014.10.30)
- 2014.5.25「多摩川源流の村で仙人と巨樹から植物療法を学ぼう!」報告2日目(2014.05.26)
- 2014.5.24「多摩川源流の村で仙人と巨樹から植物療法を学ぼう!」報告1日目(2014.05.26)
- チョコレート・フォンデュ(2013.02.17)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント