« 奥多摩の森セミナー報告3 ブナの巨樹の森散策 | トップページ | 奥多摩の森セミナー報告5 森の中は新芽がいっぱい! »

2013年5月29日 (水)

奥多摩の森セミナー報告4 山の香りのおそばランチ

Simg_4397_3
山から下りて、お昼ごはんはざるそばと山菜のてんぷら。そばは小菅村でそだった蕎麦の実から作ったそばを、「ほうれんぼうの森」で働く青年がうってくださったもの。

Simg_4392
山菜のおひたし。蕨も蕗も、さっき山で見かけましたhappy01
Simg_4393_2
わさびをすって、いただきました。
Simg_4399
タラの芽の天ぷら。
Simg_4398
冷ややっこも、もちろん小菅村製。「醤油をつけないで、そのまま食べてみて!豆腐の味をそのまま味わってほしいの!」と利江さん。

Simg_3927
蕎麦湯。木の器もあったかい。山の香り、大地の味・・・。愛情を感じる食事でした。

|

« 奥多摩の森セミナー報告3 ブナの巨樹の森散策 | トップページ | 奥多摩の森セミナー報告5 森の中は新芽がいっぱい! »

Seminar セミナー・講演」カテゴリの記事

今日、出会った樹木」カテゴリの記事

今日、出会った花」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1168036/51823539

この記事へのトラックバック一覧です: 奥多摩の森セミナー報告4 山の香りのおそばランチ:

« 奥多摩の森セミナー報告3 ブナの巨樹の森散策 | トップページ | 奥多摩の森セミナー報告5 森の中は新芽がいっぱい! »